Entremet chocolaté aux framboises
J’ai réalisé ce gâteau pour l’anniversaire de ma maman, qui était ce 26 mai.
Cette recette est pour les amateurs de chocolat lol
J’en profite pour participer au concours « Maman je t’aime » organisé par Péchés Mignons, Dans la cuisine de Sophie et La Fleur D’oranger.
Pour 10 – 12 personnes :
Génoise au chocolat :
- 4 œufs
- 140 g de sucre
- 40 gr beurre fondu
- 140 g de farine
- 150 gr chocolat fondu
Casser les œufs dans un saladier, verser le sucre en pluie en fouettant.
Mettre le saladier au bain-marie et fouetter jusqu’à ce que le mélange triple de volume.
Retirer du bain-marie et continuer de remuer jusqu’à refroidissement.
Incorporer deux grandes cuillerées de la préparation dans le beurre fondu. Ajouter la farine tamisée en soulevant bien avec une spatule, puis le reste de la préparation.
Incorporer le chocolat fondu délicatement.
Graisser le moule avec un spray, verser la pâte et cuire 40 min au four préchauffé.
Laisser refroidir la génoise.
Mousse de framboises :
- 300 gr framboises
- 200 ml crème 35 % mg
- 100 gr sucre fin
- 1/2 sachet de gélatine en poudre (3 gr)
Mixer les framboises et passer au chinois pour retirer les pépins. Ajouter le sucre fin.
Faire chauffer ce mélange dans une casserole.
Dans une petit bol, mélanger la gélatine et 1 cs d’eau froide.
L’ajouter au coulis de framboises.
Bien mélanger.
Laisser refroidir
Monter la crème avec le sucre restant en chantilly et l’incorporer au coulis de framboises.
Miroir chocolat framboises :
- 100 gr chocolat patisserie
- 150 gr framboises
- 60 gr sucre fin
- 1/2 sachet gelatine en poudre
Mixer les framboises et passer au chinois pour retirer les pépins. Ajouter 60 gr sucre fin.
Faire chauffer fondre le chocolat dans une casserole.
Ajouter le coulis de framboise.
Dans une petit bol, mélanger la gélatine et 2 cc d’eau froide.
L’ajouter au mélange.
Le montage :
- la génoise
- la mousse aux framboises
- le miroir
- des boudoirs
Trancher la génoise en deux, répartir la mousse aux framboises et mettre au frigo 2 heures le temps que la mousse prenne.
Recouvrir ensuite de la deuxième partie de la génoise.
Verser le miroir sur le gâteau et remettre au frigo 2 heures.
Entourer le gâteau de boudoirs et décorer avec quelques framboises, copeaux de chocolat et des chocolats en forme de cœur.
Voilà, longue recette mais ça en vaut le coup !