Entremet chocolaté aux framboises

Publié le par Angélique

J’ai réalisé ce gâteau pour l’anniversaire de ma maman, qui était ce 26 mai.

Cette recette est pour les amateurs de chocolat lol

 

Concours

 

J’en profite pour participer au concours « Maman je t’aime » organisé par Péchés Mignons, Dans la cuisine de Sophie et La Fleur D’oranger.

 

gateau-maman--2-.JPG

 

Pour 10 – 12 personnes :

 

Génoise au chocolat :  

  • 4 œufs
  • 140 g de sucre
  • 40 gr beurre fondu
  • 140 g de farine
  • 150 gr chocolat fondu

Casser les œufs dans un saladier, verser le sucre en pluie en fouettant.

Mettre le saladier au bain-marie et fouetter jusqu’à ce que le mélange triple de volume.

Retirer du bain-marie et continuer de remuer jusqu’à refroidissement.

Incorporer deux grandes cuillerées de la préparation dans le beurre fondu. Ajouter la farine tamisée en soulevant bien avec une spatule, puis le reste de la préparation.

Incorporer le chocolat fondu délicatement.

 

Graisser le moule avec un spray, verser la pâte et cuire 40 min au four préchauffé.

 

Laisser refroidir la génoise.

 

Mousse de framboises :

- 300 gr framboises
- 200 ml crème 35 % mg
- 100 gr sucre fin
- 1/2 sachet de gélatine en poudre (3 gr)

Mixer les framboises et passer au chinois pour retirer les pépins. Ajouter le sucre fin.
Faire chauffer ce mélange dans une casserole.
Dans une petit bol, mélanger la gélatine et 1 cs d’eau froide.
L’ajouter au coulis de framboises.
Bien mélanger.
Laisser refroidir
Monter la crème avec le sucre restant en chantilly et l’incorporer au coulis de framboises.

 

Miroir chocolat framboises :


- 100 gr chocolat patisserie
- 150 gr framboises
- 60 gr sucre fin
- 1/2 sachet gelatine en poudre

Mixer les framboises et passer au chinois pour retirer les pépins. Ajouter 60 gr sucre fin.
Faire chauffer fondre le chocolat dans une casserole.

Ajouter le coulis de framboise.
Dans une petit bol, mélanger la gélatine et 2 cc d’eau froide.
L’ajouter au mélange.

Le montage :

 

-         la génoise

-         la mousse aux framboises

-         le miroir

-         des boudoirs

 

Trancher la génoise en deux, répartir la mousse aux framboises et mettre au frigo 2 heures le temps que la mousse prenne.

Recouvrir ensuite de la deuxième partie de la génoise.

Verser le miroir sur le gâteau et remettre au frigo 2 heures.

Entourer le gâteau de boudoirs et décorer avec quelques framboises, copeaux de chocolat et des chocolats en forme de cœur.

 

Voilà, longue recette mais ça en vaut le coup !

 

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Léa.M 17/10/2010 17:21



Un bel entremet qui semble aussi bon que beau.



Angélique 07/07/2011 10:53



Merci lol



Bouchra 08/06/2010 08:19



Félicitatin pour avoir gagner ce concours. Ta recette le mérite bien !


Bisou



Angélique 10/06/2010 11:33



Merci beaucoup à vous


Bisous



charoufa 05/06/2010 17:23



ton gateau est vraiment splendide et bien habiller avec les boudoirs et les petits coeurs en chocolat


bises charoufa



alval 03/06/2010 22:22



Bienvenue dans saveurs gourmandes



Angelique 02/06/2010 21:47



Merci beaucoup